El shiatsu, fiel a su origen, recomienda que es mejor prevenir que curar. Una sesión semanal ayuda a no enfermar.

dijous, 7 d’abril del 2011

El sauerkraut

Aunque el sauerkraut (sauerkraut en alemán, en países hispano parlantes chucrut) se le considera típico de Alemania y se le imagina acompañando a un bocadillo de salchichas ahora tenemos que forzar un poco nuestra mente para romper esta falsa imagen  y que vamos a conocer un maravilloso alimento extendido por todo el mundo.

 
El chucrut se obtiene de la fermentación de la col apropiándose así de las cualidades de los alimentos fermentados: son especialmente útiles para quienes consumen alimentos grasos en gran cantidad que resultan favorecedores de los procesos de putrefacción pues los alimentos fermentados inhiben estos procesos y facilitan la digestión reduciendo así la toxicidad de cualquier comida (destacando las carnes grasas).
Es necesario aclarar que estamos hablando de fermentaciones lácticas y no de las alcohólicas ya que bien al contrario las alcohólicas crean por medio de este mismo alcohol un medio maligno en el cual mueren hasta las propias bacterias que produjeron esa misma fermentación. Por lo tanto, mientras que el ácido láctico es uno de los mejores agentes salutíferos y vitamínicos, por el contrario, el alcohol obtenido de la cerveza, aguardientes, etc., es fundamentalmente un veneno para todas las células de nuestro organismo y muy especialmente para las de nuestro sistema nervioso, nuestro hígado y nuestros riñones.

La col fermentada está a la altura del yogurt i el kéfir a la hora de repoblar y proteger nuestra flora bacteriana y incluso por encima ya que no es rico en proteinas ni grasas así que lo podemos tomar en grandes cantidades sin ningún problema. Esto nos permite hacer curas de sauerkraut o bien, la opción más depurativa, de su ácido láctico, recomendadas sobre todo a pacientes con enfermedades del tracto digestivo y generales como colitis, avitaminosis digestivas (mala absorción de nutrientes), diverticulosis, leucocitosis digestivas(al ser un alimento crudo), acidosis general, acidez de estómago, ácido úrico, colesterol, cáncer, disbacteria, hipertensión...

El chucrut puede tomarse durante todo el año, pero es especialmente en los meses fríos de otoño e invierno cuando más beneficios nos aporta su ingestión. Su riqueza en ácido ascórbico (vitamina C, una taza de chucrut contiene 24 mg) es, junto con los limones y las naranjas, el mejor remedio natural para prevenir y tratar las afecciones comunes de estas estaciones: resfriados, gripe...
Es necesario aclarar que el chucrut, para que conserve sus propiedades curativas, debe consumirse crudo y, al comprar-lo se debe observar líquido (ácido láctico) en el interior del recipiente

Fuente:
El libro del Sauerkraut Dr. Marc Ams

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